·設為首頁·添加收藏 
目前的位置:首頁
> 工作動態 > 他山之石
【 字號: 【打印】 【關閉】 視力保護色:
青島市扎實推進功能區體制機制改革創新工作

日期:2019-11-15 瀏覽次數: 信息來源:中國機構編制網

   按照省委決策部署,青島市委迅速行動,堅持問題導向和目標導向相統一,深入思想發動,加強統籌協調,強化政策配套,全面啟動功能區體制機制改革創新工作。

  一、堅持“一個引領”,提高站位深入思想發動 

  青島市委高度重視改革的頂層設計,在前期充分調研論證的基礎上,結合全面貫徹省委改革意見,在全省率先制定印發了《關于全面推進功能區體制機制改革創新的實施意見》,作為全市功能區體制機制改革創新的“總引領”。一是旗幟鮮明樹立“五種思維”。改革攻堅,思想先行。《實施意見》堅定把市場化、法治化、平臺化、生態化、專業化“五種思維”作為全面推進功能區體制機制改革創新的總體思路。市場化既是改革方向,也是改革方法;法治化是改革保障;平臺思維是努力把功能區打造成整合資源、對外開放、雙招雙引、創新創業的平臺;生態思維是建設產業、政務、社會服務“三大生態體系”;專業化思維是推進功能區產業、人才、管理模式的專業化。二是堅持問題導向。針對功能區發展中存在的體制創新優勢弱化、激勵機制不足、開發運營公司不強、同質化發展等突出問題,《實施意見》有針對性地提出了管理體制改革、人員管理改革、開發運營公司改革、財稅體制改革、考核體制改革、優化營商環境六大部分29項具體措施,加快功能區去行政化,激發改革創新活力。三是突出地方特色。在與省委改革意見緊密銜接的基礎上,堅持自我加壓,力求取得新突破。管理體制上,以“管委+公司”模式為主,“法定機構”“純公司管理”“園區合一”模式為輔,合理選擇發展模式。量化指標更加明確,稅收返還、激勵政策總量和結構、人員剛性淘汰等政策均進行量化。政策支持力度更大,如加大功能區的稅收增量行政事業性收費返還比例,開展全鏈條權力同步下放,實行功能區“吹哨”、部門“報到”機制等。 

  二、建立“三項機制”,加強領導提高落實效率 

  青島市委嚴格按照頂格推進的要求,建立健全領導機制,加強統籌協調,確保改革有序有效推進。一是建立“1+4”頂格推進機制。市委市政府成立了全面推進功能區體制機制改革創新領導小組,主要負責頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進等工作,組長由省委常委、市委書記擔任,執行組長由市長擔任。辦公室設在市委組織部、市委編辦,市委常委、組織部長,市委常委、副市長兼任辦公室主任。領導小組下設體制機制、政策指導、考核獎懲、督促檢查等4個專項推進組,由相關市領導任組長,負責功能區體制機制改革創新具體推進工作。二是建立調查研究機制。面向全市22個功能區制發《青島市功能區改革基本信息統計表》,全面梳理功能區四至范圍、管理機構、屬地關系、人員管理、財稅體制、運營公司等八個方面的基本情況,為改革提供基礎資料。按照問題導向,各專項工作組以召開試點功能區座談會、實地調研等形式,深入了解功能區運行存在的問題,進一步理清思路。三是“試點先行”機制。按照省委部署要求,經市委研究確定青島高新技術產業開發區、中國—上海合作組織地方經貿合作示范區(膠州經濟技術開發區)、即墨經濟開發區作為省試點單位。為擴大改革試點的帶動效應,我市自我加壓,另外選取了青島經濟技術開發區、青島軌道交通產業示范區、青島金家嶺金融聚集區、青島藍谷4個功能區作為市級試點單位,其他功能區2020年全面推開。 

  三、制定“六個政策”,多措并舉加大保障配套力度 

  一是制定配套政策。按照“上下協同發力”的原則,經領導小組辦公室研究確定,由相關部門牽頭制定體制機制理順政策、考核獎懲薪酬政策、干部人事政策、財稅政策、國土規劃政策、權責清單6項配套政策。其中,體制機制理順政策、考核獎懲薪酬政策、干部人事政策已正式印發,財稅政策、國土規劃政策已經領導小組辦公室會議研究,將按程序印發。二是制定功能區改革方案。指導試點功能區制定了體制機制改革創新試點實施方案。例如,青島高新區將與城陽區實行產城融合,社會事務全部交由城陽區承擔,不再托管街道,徹底解決高新區與城陽區社會事務職責交叉問題。青島經開區與黃島區實行“園區合一”體制,開發區原管轄的王臺新動能產業基地、轉型發展區將交由運營公司開發運營等。各專項推進組按照責任分工,分別就方案內容進行了專項審核,研究提出了反饋意見。下一步,領導小組辦公室將統一印發試點功能區改革方案。三是堅持“持續發力”。根據研究確定的功能區改革實施方案,領導小組辦公室將做好跟蹤問效,就體制機制、財稅政策、土地政策等改革舉措落實情況進行分析研判,確保將各項改革創新任務做細、做深、做實,積極推進功能區體制機制改革創新向深層次發展。




彩天下-安全购彩