·設為首頁·添加收藏 
目前的位置:首頁
> 理論研究 > 理論前沿
【 字號: 【打印】 【關閉】 視力保護色:
關于加強事業單位監督管理的若干思考

日期:2020-12-18 瀏覽次數: 信息來源:紹興事登局

事業單位登記管理是機構編制工作的重要組成部分,在改革、管理、服務“三位一體”協調推進的工作格局中,具有不容忽視的基礎地位,對發揮事業單位公益性作用、規范事業單位行為、保護事業單位合法權益等起著不可替代的作用。中央編辦在先后制定、修訂《事業單位登記管理暫行條例實施細則》(以下簡稱《實施細則》)《事業單位法人年度報告公示辦法(試行)》和《事業單位法人公示信息抽查辦法(試行)》,浙江省委編辦出臺《浙江省事業單位法人公示信息“雙隨機”抽查管理辦法(試行)》。這些都是助推事業單位改革、強化法人登記監管的重要舉措。通過轉變對事業單位的監管方式,將原來由政府對事業單位的單一監管變為政府、社會的共同監管,進一步強化事業單位公益屬性,提高事業單位工作效能,降低事業單位運行成本。

當前,國家經濟社會快速發展,機遇與挑戰并存,伴隨著事業單位改革的不斷深化,事業單位監督管理也必然進入一個改革創新的發展階段。本文圍繞全市近年來事業單位法人登記監管工作實際,認真分析研判,力求在探索中取得創新,在創新中有所突破,不斷提升事業單位監督管理水平和質量。

一、將開展事業單位法人日常規范登記作為加強事業單位監管的重要基礎

(一)有章可循,認真編制法人登記工作規程

為有效破解“機構編制業務知識口口相傳”“各類業務操作規范散、亂、雜”等難題,紹興市委編辦提出對所有業務事項進行分類確定,細化辦理環節,規范辦事要素,對諸如請示報告、材料提交、文件規定、審批依據、辦理時限、附件表格等要素進行梳理,繪制流程圖,編制表格填寫說明,形成一套以“規則+流程”為主要內容,簡單、明了、操作性強的機構編制規范化辦事工作規程,實現“繼任者一到崗就能看得懂、辦得好、管得牢”。

在積極參與“最多跑一次”系列改革,不斷優化辦事服務指南的基礎上,紹興事登局根據辦總體工作部署,對事業單位法人設立、變更、注銷登記核準,事業單位年度法人報告,機關群團統一社會信用代碼證初領、變更、注銷核準,中文域名注冊管理,黨政機關、事業單位網站標識管理等9項事項進行了系統梳理,編制完成工作規程和業務流程圖,細化完善附件表格及填制范本,推進機構編制工作的規范化、標準化、精細化。

(二)探索實踐,積極參與“最多跑一次”改革

根據“最多跑一次”改革要求,按照上級事登局公布實施的《事業單位登記管理服務標準化規范(試行)》和《浙江省事業單位登記管理系統事項“八統一”指導目錄》,完善事業單位登記管理工作制度,做好權力運行庫、浙江政務服務網、窗口辦事指南的動態規范調整。同時將事業單位法人登記列為涉改部門間“最多跑一次”涉改事項,在前期改革的基礎上積極優化流程、推動數據共享、提升服務品質,確保改革有成效、有新意、有落地,同時也進一步強化了日常登記的規范性、標準性、準確性。

1.優化辦事流程,全面實施事項即辦。對事項名稱、適用依據、辦理時限、申請形式、申請材料、申請表單、辦事流程、辦理地點、聯系方式等要素重新進行梳理,制定具有可操作性、可預期性的辦事指南,繪制標準化流程圖。其中通過優化流程將事業單位法人登記的辦理時間從《條例》規定的30個工作日承諾為當日即辦。

2.推動數據共享,精減部門提供資料。通過登記管理系統在線預審確保“跑之前”登記資料完整齊全,借助“數據跑代替人員跑”實現一次性辦結。同時依托我市自行開發研制的“部門職能智能化管理平臺”協助補齊申請材料,其中原需由部門單位提交的文件依據若是編委、編辦發文,承諾由機構編制部門負責提供,不再由辦事方重復提交,精減遞交材料數量。

3.加強業務管理,全面提升服務品質。自去年以來,先后推出“一次性告知”“容缺受理”“A、B崗” 等服務措施,基本實現業務咨詢一口清、在線預審當即辦、資料受理當日結。圍繞機構改革中心工作,及時出臺《關于涉及機構改革部門辦理統一社會信用代碼證相關事項的通知》,對全市涉改部門的賦碼工作開展規范性指導。同時,對事業單位清理規范情況進行分類歸整,為各部門所屬事業單位清理規范后的登記工作提供個性化配套方案。

(三)借勢借力,探索實施事業單位綜合評估

為規范事業單位機構編制管理,合理配置機構編制資源,優化事業單位結構布局,我市新近出臺了《市屬事業單位機構編制評估辦法》。該辦法明確機構編制管理機關按照統一的評價標準,運用科學、合理的指標體系,通過定量定性分析,對事業單位運行情況和機構編制申請事項進行綜合評價。其中,事業單位登記管理涉及到的法人規范登記情況、法人履職情況等13項指標被采納歸入事業單位運行情況評估體系之中。下一步,紹興事登局將嚴格按照《辦法》要求高質量開展對市屬事業單位法人登記的綜合評估,以評估促登記,以評估抓管理,以評估提品質,進一步夯實機構編制事項聯動審批機制,提升我市事業單位法人登記規范水準。

二、將事業單位法人年度報告工作作為加強事業單位監管的重要機制

為切實加強事業單位法人登記事中事后監管,紹興事登局近年來始終秉持責任理念、服務理念、規范理念,努力提升事業單位法人年度報告公示工作質量,取得了良好的實效。

1.科學部署,明確責任。每年根據省事登局統一部署及時印發《關于做好事業單位法人年度報告公示工作的通知》,詳細說明事業單位法人年度報告公示的范圍、內容、程序、時間等要點。向各事業單位宣傳普及《事業單位登記管理暫行條例》及實施細則,強調事業單位法人年度報告公示工作的重要性、必要性。針對機構改革過程中的特殊情況因勢利導,對涉改的事業單位統一要求“先變更再年報”,確保年度報告工作責任明晰、管理到位。

2.優化流程,提升服務。依托“最多跑一次”改革,按照流程優化、手續簡化、服務細化的要求,借助網絡新媒介加強與各事業單位的溝通交流,安排專人負責在線咨詢答復,確保上報材料的完整準確。實施網上在線預審,利用“數據跑”代替“人員跑”。及時開展審核及回復,全面實現“當審核當日回復”。推出“預約辦理”等特色服務措施,確保辦事人員不走空趟,熱情服務不走形式。

3.嚴格審核,監管規范。嚴把公示內容審查關,認真審核各事業單位提交的年度報告書、法人證書正副本、財務報表等資料,對于內容填寫錯誤、業務介紹模糊、資金與資產負債表不符等不規范報告一律退回要求及時修改重報,從嚴把握公示內容的真實性、準確性、合法性。開展事業單位年度報告線上統一公示,公開接受社會監督。對不按要求報送并公示年度報告或故意隱瞞情況、弄虛作假、年度報告內容與事實不符的,即按照《事業單位登記管理暫行條例》對有關單位作出嚴肅處理,確保事業單位法人年度報告公示內容監管到位。

三、將事業單位法人公示信息現場核查作為加強事業單位監管的重要手段

為進一步創新事業單位法人登記管理,加強事中事后監督,紹興事登局在全市范圍內開展事業單位法人公示信息聯合核查,著力提升事業單位法人公示信息質量。

1.科學部署,確保工作早開展。圍繞制定出臺的《開展年度事業單位法人公示信息抽查工作實施方案》,對相關工作進行周密部署。按照3%的抽查比例,隨機抽取市本級部門所屬的事業單位和部分區、縣(市)事業單位作為現場核查對象。及時下發《事業單位法人公示信息核查通知書》,明確檢查工作重點、方式、時間、內容、程序以及查閱臺賬資料等有關事項,確保核查工作按程序要求規范進行。 

2.真抓實查,確保抽查不走樣。通過開座談、聽匯報、看現場、查資料等方式,對照單位開展業務活動情況、登記事項情況、從業人員情況、資產損益情況等8項具體內容,逐條逐項驗證核實,全面摸清抽查單位履職和運行情況及存在的問題,及時反饋《實地核查記錄》,由事業單位法定代表人確認后簽字蓋章,確保內容核查全面,問題查找精準。 

3.督促整改,確保監管出成效。對核查中發現的問題,當場進行通報,能立即整改的當場整改,不能整改的,將問題、整改要求及方法一并反饋給抽查對象。同時,加強與主管部門的對接協調,全程指導整改,跟蹤問效。另外,注重市縣兩級聯合,相互抽借人員實施異地核查,在查擺問題糾錯整改的同時增加了登記管理機關之間的學習交流,為后續開展“雙隨機”抽查奠定基礎。

在完成事業單位法人公示信息聯合核查的基礎上,紹興事登局進一步將高質量開展事業單位法人公示信息“雙隨機”核查工作作為重要抓手。一是借助“浙江省事業單位網上登記管理平臺”構建包括市縣2級執法人員、被核查事業單位在內的“雙隨機”核查體系;二是對改革后事業單位的各類登記事項開展全面核查,既包括機構更名、場所變換、法定代表人變更等常規性事項,同時將圍繞行政職能和經營性職能剝離、公益職責整合或轉換等,重點核查宗旨和業務范圍、事業單位三定規定職責、機構日常業務活動三者的匹配情況;三是強化核查結果運用。對核查結果不符合規定的單位按照《條例》要求進行通報、整改、處罰。運用法人登記系統、信用系統對核查結果予以公開,接受社會監督。

四、加強事業單位監管存在的問題及相應建議措施

作為登記管理機關,針對當前事業單位法人登記業務中存在的問題,應主動適應新形勢,結合自身工作實際,進一步建立健全工作機制,做好事業單位法人登記事中事后監督管理。

(一)加大宣傳力度,著力破解“上熱下冷”的難題。

近年來,國家層面高度重視事業單位登記管理工作,然而,與上級部門的高度重視相比,部分基層單位的重視程度則明顯不夠。主要表現為:對《事業單位登記管理暫行條例》(以下簡稱《條例》)及《實施細則》的宣傳力度不大,部分事業單位法定代表人甚至舉辦單位的法人意識淡薄,辦理法人證書不積極、不主動,有的單位還發生主要行政負責人變動幾年后仍未辦理變更的情況。為著力破解當前登記管理工作中面臨的“上熱下冷”難題,必須切實加大登記法規和業務知識的宣傳力度,提升登記管理工作的社會影響力。

1.宣傳政策法規。登記管理機關應及時通過QQ群、釘釘群、微信群等新媒介渠道,加大對《實施細則》及配套政策的宣傳力度,使事業單位充分認識到法人登記工作的重要性和依法承擔的責任與義務,積極主動辦理法人登記,自覺加強自我約束,依法開展單位業務,規范使用法人證書。

2.抓好業務培訓。建立長效培訓機制,集中舉辦培訓班或開培訓會對負責此項工作的相關人員進行業務知識、辦理操作流程培訓,強化依法辦事、依法維權的能力,切實推動事業單位法人登記工作的規范化建設。

3.加強工作推介。當前登記管理工作影響力不大、群眾對其知曉度不高的主要原因是登記管理機關自身工作的推介力度不夠。登記管理機關應在抓好日常工作的同時,應建立宣傳調研工作機制,引導登記管理工作人員開展業務信息工作,大力宣傳政策法規,認真總結工作經驗,切實促進工作交流,不斷擴大登記管理工作的社會影響力,進一步營造良好的外部工作環境。

(二)注重隊伍建設,著力破解“事多人少”的難題。

當前,登記管理機關普遍存在“事多人少”的矛盾。一方面,工作任務不斷增加;另一方面,工作人員相對不足。據了解,當前我市市縣兩級登記管理機關工作人員僅1至2人,平時除依法辦理法人登記資料審查、證書發放、現場核查等工作外,還要兼顧編辦其他工作,難以適應新的工作形勢需要。因此,登記管理機關必須高度重視隊伍建設,著力破解“事多人少”的難題。

一是加強登記管理機關隊伍建設。根據《實施細則》等要求,應加強登記管理機關人員配備,尤其應注重機構編制部門內部執法人員的通力協作與統籌使用,以確保現場核查等執法工作的順利開展。

二是強化登記管理業務培訓。部分事業單位辦理登記工作人員更換頻繁,業務交流以口口相傳為主,崗位調整后容易出現業務缺口。因此,要緊緊依靠《工作規程》這類業務指導資料,強化業務學習的提前量。要定期對登記工作專辦員進行業務培訓,增強其責任意識,提高業務水平。

三是健全社會監督員隊伍。事業單位法人信息線上公示后,需要借助社會力量進行監督。因此,要建立社會監督體系,最大限度地調動社會力量,參與對登記工作的監督。應著重選擇各類執法機構和監督機構的相關人員、與事業單位有利益牽連關系的各類人員及事業單位的舉辦單位相關人員擔任監督員,以確保社會監督這一形式取得良好的效果。

(三)完善工作機制,著力破解“約束不力”的難題。

登記管理機關工作人員在開展日常登記業務中,常常感到對一些遲遲不來辦理登記的單位束手無策,缺少有效的制約辦法。雖然《條例》明確了登記管理機關的職能就是對事業單位進行登記和管理,對違犯《條例》的單位要進行處罰,但是這些處罰一般都是政策性的和原則性的,具體操作起來比較困難。因此,加強事業單位監管,必須完善工作機制,著力破解“約束不力”的難題。

1.完善違規處罰機制。建議上級部門修訂《實施細則》,進一步完善事業單位違犯《條例》和《實施細則》的處罰辦法,增強其針對性和可操作性。重點是對不按時呈送年度報告和辦理法人登記的,可增加既體現懲罰性又不影響單位正常運轉的處罰手段。

2.完善綜合管理機制。要堅持登記管理與機構編制管理相結合,夯實協調聯動機制,實行綜合管理。新建事業單位進人必須先進行法人登記,具備法人資格后才能申請進人用編。把事業單位登記工作同機構編制管理、人事調配、財政賬戶發放等結合起來,對于不按規定進行登記和年度報告的,凍結人事手續,有效促進法人登記工作的正常開展。

3.完善工作考核機制。將事業單位登記管理工作納入目標考核范疇,與事業單位的舉辦單位年終考核評先掛鉤,進一步強化主管部門的監管責任,促進事業單位登記管理工作邁上一個新的臺階。



彩天下-安全购彩