·設為首頁·添加收藏 
目前的位置:首頁
> 理論研究 > 理論前沿
【 字號: 【打印】 【關閉】 視力保護色:
樹理念 重規范 促服務 紹興市完善事業單位登記管理的實踐思考

日期:2020-12-21 瀏覽次數: 信息來源:紹興事登局

“深化事業單位改革,強化公益屬性,推進政事分開、事企分開、管辦分離”是習近平總書記在黨的十九大報告中提出的重大改革任務。時值“十四五”時期開局之年和“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期,我市事業單位存在的外部環境發生了重大變化。由于事業單位本身的計劃性及行政性特征,其提供的服務和社會需求之間的矛盾越發突出。如何樹立改革理念,注重規范管理,促進服務提升,為事業單位日常登記管理以及后續改革提供運行保障,成為各級事業單位登記管理單位開展工作的重要方向。

一、工作實踐

(一)日常登記提供高質量服務

按照國家事登局公布實施的《事業單位登記管理服務標準化規范(試行)》和省事登局下發的《全省事業單位登記管理系統事項“八統一”指導目錄》,完善事業單位登記管理工作制度,做好權力運行庫、浙江政務服務網、窗口辦事指南的動態規范調整。優化工作流程、精簡辦事材料、提升服務質量,全面實施“在線預審”、“一次性告知”、“容缺受理”、“AB崗”等多項舉措,嚴把質量審核關,登記工作實現“零出錯”,登記效率實現“最多跑一次”,為辦事人員提供高質量的日常登記服務。

(二)清理規范形成高質量數據

積極響應袁家軍書記的數字化改革新要求,依托事業單位法人的清理規范,打造條理清晰、數據精準、動態更新的事業單位法人登記信息數據庫,為機構編制數字化、智慧化轉型提供數據支撐。近年來,全市專項開展“僵尸型”應注銷未注銷事業單位的清理工作,共清理注銷事業單位200余家。專項開展事業單位改革涉改應注銷未注銷事業單位的清理工作,共清理注銷事業單位370余家。主要做法如下:

1.摸清底數,積極準備。對事業單位網上登記管理系統內“僵尸型”機構開展全面梳理,明確清理規范的范圍。借助機構編制知識庫平臺查詢搜集文件資料,厘清對象單位的歷史沿革,重點把握機構撤銷、合并、分設、改制等文件依據,確保清理規范工作依據扎實可靠。對事業單位改革中涉改應注銷未注銷單位,實行掛圖作戰、銷號管理,并與編辦監督處建立聯動審批機制,促使其舉辦單位引起重視。

2.簡化流程,明確職責。根據上級部門工作要求,針對部分對象單位因時間間隔久遠導致的基本資料缺失、人財物等無法實施清算等情況,在嚴格遵照事業單位法人注銷登記規定程序的基礎上,相應簡化辦事流程、調整上報資料、出具有效承諾,確保注銷登記程序規范、資料齊備、手續完整、責任明晰,有效避免后續問題。

3.市縣聯動,全面推進。通過召開全市事業單位登記業務交流會議以及赴區、縣(市)調研機構編制工作的機會,及時部署清理規范工作積極開展業務指導,確保市縣步調一致。同時加強對區、縣(市)之間的協調,針對越城區、柯橋區之間因歷史沿革部分應注銷事業單位職責不清的問題,組織開展溝通協商,明確舉辦單位主體責任,推動落實注銷登記相關職責,確保規范清理工作不落死角。

(三)基礎工作確保高質量完成

1.認真貫徹執行《事業單位登記管理暫行條例》及實施細則,做好事業單位法人年度報告工作。一是精簡材料,提升服務。下發年度報告工作通知,優化辦事流程、精簡遞交材料。運用網絡新媒介加強與事業單位的溝通交流,安排專人開展線上咨詢服務、電話業務指導等確保各單位報送材料的完整齊全;二是優化流程,確保質量。前移審核關口,通過事業單位網上登記管理系統實施在線預審,實現“數據跑代替人員跑”。嚴把公示內容審查關,確保公示內容的準確性、真實性、合法性、保密性;三是高效審查,統一公示。切實提高審查效率,實現在線預審當日清,資料受理當即辦,即辦率達100%。

2.繼續認真開展機關、群團統一社會信用代碼賦碼工作,結合當前機構改革,做好涉及機構改革部門統一社會信用代碼證辦理相關準備工作。嚴格按照事業單位登記檔案管理要求,做好行政權力事項文件材料歸檔范圍和保管期限梳理確認,開展市本級事業單位年度報告公示資料和設立、變更、注銷登記資料的整理、掃描、錄入、裝訂歸檔工作。積極加強與市政務服務辦公室的溝通協調,在未進駐市行政審批服務中心窗口的同時保證服務品質不變、服務熱情不變、服務效率不變。

二、存在的問題

現階段,紹興市在提升服務質量,提高辦事效率,切實做好事業單位登記服務工作上取得了一定的成效。但在進一步優化事業單位登記管理服務方面仍需探索創新,特別是在對外宣傳、對內提升、加強協調等方面仍需改進。

一是宣傳服務工作做得不夠。宣傳也是服務,部分事業單位的法人意識淡薄,對取得事業單位法人證書后需要延續證書法律效力的情況認識不清,對依法參加年報的重要性認識不足,主要表現為重登記、輕變更,重辦證、輕使用,重需要、輕管理,對相關登記工作缺乏正確理解,往往是在辦理銀行賬戶相關業務時被“卡”才注意到法人證書登記信息滯后或者證書時效缺失,這反映出部分事業單位對法人登記管理認識不足,自身權益保護意識不強等,同時也警醒我市事業單位登記管理機關對外宣傳工作的不夠到位。

二是隊伍自身建設有待加強。紹興市本級及所轄區、縣(市)從事事業單位登記管理工作人員較少,且多數身兼其他工作,在事業單位登記管理中往往只能按要求完成上級布置工作,若想開展重大課題研究的確存在一定困難。同時,近年來事業單位登記管理工作任務加重,登記管理工作標準化規范化建設、事業單位法人清理規范與監管、事業單位法人公示信息“雙隨機一公開”、事業單位公共信用體系和信息化建設等工作陸續展開。工作任務的部署敦促事業單位登記管理工作人員必須提升學習能力和執法能力,這直接關系著事業單位登記管理服務水平的高低,也是事業單位登記管理工作轉型的必然要求。

三是監管職能未能充分發揮。優化服務和加強監管并不矛盾,是有機的統一,越是在優化服務的時候,越是要加強監管。在實際工作中,對部分有問題的事業單位進行處理,但存在著處罰手段單一可操作性不強等問題。比如不按規定報送年度報告和申請變更登記、注銷登記的,根據《事業單位登記管理暫行條例》及實施細則,登記管理機關可給予“撤銷登記并收繳‘事業單位法人證書’及單位印章”的處罰,但在實際操作過程中,事業單位一旦被暫扣或收繳證書、印章,則無法為其職工繳納保險、發放工資,易造成社會不穩定因素,且大部分事業單位都承擔著社會服務和公益事業的職能,是社會生活正常運轉不可缺少的,因此處罰執行的難度較大,可操作性不強,迫切需要對處罰手段進行革新。

三、幾點思考

一是加大對登記管理工作的宣傳力度。登記管理宣傳工作要以促進服務水平提升為目的,從社會需要和輿論關注的角度持續宣傳。一方面宣傳新時期登記管理工作的新要求,使社會公眾和廣大事業單位充分認識登記管理的重要意義和作用。另一方面要本著服務事業單位辦理登記事項,保障其合法權益這一宗旨,通過機構編制門戶網站、浙政釘業務群、微信公眾號等新媒介提供辦事指南的宣傳,使事業單位法定代表人和辦事人員及時掌握相關政策和辦事要領。同時,要加強事業單位法人的章程管理,聯合銀行、稅務、市場監管、社保等部門加強法人證書的應用核驗,通過優質服務彰顯事業單位法人的主體地位,真正將宣傳融于服務之中。

二是提升登記管理機關干部隊伍建設。作為機構編制工作的“窗口單位”,登記管理部門要緊密結合工作實際,切實加強干部隊伍教育管理,不斷提高執法能力和服務水平。在具體實踐中,一方面要優化辦事流程、提高辦事效率、提升服務質量,切實做好事業單位設立、變更、注銷登記和年度報告公示的服務工作,縮短承諾辦結時間,實現業務即時辦結,將“最多跑一次”改革關于優化服務、壓縮時限的要求落到實處。另一方面要切實做到換位思考,主動服務,積極推行“一次性告知”、“容缺受理”等制度,樹立事業單位登記管理機關的良好形象。

三是主動融入機構編制管理和服務大局。事業單位登記管理是機構編制管理的一項重要職能,也是提升公益性事業單位服務水平的重要保障,圍繞中央編辦關于優化事業單位登記管理服務這一基本要求,必須提升站位、拓寬視野,把事業單位登記管理工作放在發揮體制機制優勢、服務全市經濟社會發展的改革發展大局之中。積極把事業單位法人公示信息“雙隨機抽查”等事中、事后監管的有效手段與編辦工作相結合,為機構改革、事業單位改革、部門(單位)分析評估、機構編制核查等重要工作提供信息渠道,發揮好參謀助手作用,推動形成機構編制內部聯管聯動機制建設,為機構編制工作高質量發展提供有效助力。



彩天下-安全购彩