·設為首頁·添加收藏 
目前的位置:首頁
> 理論研究 > 理論前沿
【 字號: 【打印】 【關閉】 視力保護色:
關于推動部門協同高效履職的思考

日期:2020-12-30 瀏覽次數: 信息來源:市委編辦行政處

2018年,從中央到地方,經歷了一場近20年來規模最大的機構改革。這輪機構改革,不是簡單的機構撤并、職能劃轉,而是黨和國家機構職能體系的系統性、整體性重構。著力于通過優化各類機構設置和職能配置,構建設置更加科學、職能更加優化、權責更加協同、監督監管更加有力、運行更加高效的黨和國家機構職能體系,以推動實現國家治理體系和治理能力現代化。目前,深化機構改革成果初顯,做好改革“后半篇”文章的重點就是推動機構職能體系優化協同高效,促進黨和國家機構職能體系由“物理整合”向“化學反應”轉變,這是一項長期而又艱巨的任務。

一、我市深化機構改革現狀

根據《紹興市機構改革方案》,紹興市本級設置黨政機構46個,比改革前減少3個,其中市委機構14個,包括紀檢監察機關1個,工作機關13個;市政府機構32個。在本輪機構改革中凸顯兩個特點。一是體現在對標中央加強黨對深化改革、依法治國、經濟、國家安全、網絡信息、外交、機構編制、軍民融合、審計、教育、農業農村等重大工作的領導,組建和調整優化了相應的黨委議事協調機構,并推動黨政機構統籌設置,加強黨的全面領導。二是體現在按照“一類事項原則上由一個部門統籌,一件事情原則上由一個部門負責”的要求,重點對自然資源確權登記、國土空間規劃、城鄉污染排放監管、農業投資項目管理、反壟斷執法、醫療保障、應急管理、退役軍人服務保障等職責作了優化調整,突出機構職能統籌。2019年3月,我市完成黨政機構“三定”規定印發,標志著黨政機構改革取得階段性成果。之后還陸續開展了事業單位清理規范、五大領域綜合行政執法改革、群團機構改革等工作。

二、部門協同高效履職存在的問題

為確保機構改革各項工作落到實處,推動部門按“三定”規定協同高效履職,市深化機構改革領導小組辦公室多次組織機構改革“回頭看”活動,聚焦改革后的各類矛盾問題。經研究分析,常見問題可以分為以下幾類:

(一)部門履職“不愿為”。主要體現在兩個方面:一是涉及到機構改革職責劃轉,部門間沒有落實有序銜接,出現劃出部門停止承擔工作職責,劃入部門短期內接不上職責履行,從而出現履職缺位、責任落空的問題。二是涉及多個部門間存在職責分工,沒有主動協商建立協作配合機制,往往只是盯牢自己部門的一畝三分地,導致信息不互通共享,形成資源浪費。

(二)部門履職“不敢為”。主要體現在兩個方面:一是對“三定”規定理解不夠全面準確,在謀劃落實一些工作時,站位不夠高,底氣不夠足,沒有從全市層面來理解把握部門定位。二是對改革創新工作理解不夠深入,針對改革中已經明確方向和內容,受制于法律法規調整的滯后性,不敢勇于探索和創新實踐,反而反作用于改革進程推進。

(三)部門履職“不能為”。主要體現在三個方面:一是部門內機構編制資源布局過于分散,導致局部性的人員力量短缺。如部門往往從激勵干部的角度,考慮增加領導職數,增設內設機構,而部門內部分工越細,越容易導致人員力量分散,增加內部協調成本。二是缺乏有效競爭,部門自身管理能力和水平迭代提升較慢,尤其與市場化運作的企業相比,精簡效能理念作風不夠突出。三是激勵退出機制不足,人員缺乏活力,同時也難以吸引優秀人才加入。

三、有關對策建議

根據上述情況分析,結合理論學習與實踐知識,提出對策建議如下:

(一)正確認識和理解“三定”規定。《中國共產黨機構編制工作條例》規定,經批準發布的部門“三定”規定,是機構編制法定化的重要形式,具有權威性和嚴肅性,是各部門機構職責權限、人員配備和工作運行的基本依據。各部門要嚴格黨委(黨組)主體責任,依照“三定”規定履職盡責,對“三定”規定,不得隨意解讀,合意則取、不合意則舍。機構編制部門要加強政策宣傳和監督檢查,積極引導和督促部門按“三定”規定正確履職。

(二)加強機構編制資源統籌配置。按照機構編制分級、分權限管理的特點,積極發揮好兩個層面的資源統籌職能。一是機構編制部門加強對本地區機構編制資源的統籌配置,按照機構編制瘦身與健身相結合的原則,嚴控總量、統籌使用、科學增減,積極推行編制周轉池制度,盤活用好有限的機構編制資源。二是各部門黨委(黨組)加強對本部門機構編制資源的統籌配置,推行大部制、扁平化的組織結構,提升機構編制資源使用效益。同時,進一步推進以定崗位、定職責、定人員和優評估為主要內容的“三定一評”履職體系建設,實現管理由粗放型向精細化轉變。

(三)運用新理念新技術推進數字化轉型。數字化轉型是實現治理體系、治理能力現代化的必由之路。而要實現政府數字化轉型,首先需要政府各工作部門主動順應數字化轉型潮流,準確把握數字變革時代特征,加快提升駕馭數字化新技術的能力水平,推動各條線部門領域內的數據歸集、流程再造、功能集成,促進跨領域的數據交互共享,提高行政管理效率。其次需要機構編制部門不斷探索數字化轉型與機構編制資源優化聯動機制,積極開展職能轉變、編制統籌、力量整合等課題研究,構建完善適應數字化轉型的職責體系,形成數字化背景下機構編制供給和管理新模式。



彩天下-安全购彩